Черная икра является прекрасным блюдом и настоящим деликатесом. Её принято подавать только по особым случаям. Специально придуманы рекомендации, как по-настоящему правильно есть черную икру, с какими продуктами лучше всего сочетать и как правильно сервировать.
-
Икра рыбы является одним из наиболее питательных продуктов. В её составе содержатся основные белки - около 30% и 10-13% полезных жиров. Икра одна из немногих продуктов богатых всеми необходимыми веществами. В ней в повышенном объёме есть: лецитин (до 43%), витамины А, B и D, токоферол.
-
Входящий в состав икры лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин. Благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. Деликатес советуют включить в рацион женщинам в период беременности и грудного кормления.
-
Входящий в состав икры лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин. Благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. Деликатес советуют включить в рацион женщинам в период беременности и грудного кормления.
Правильная подача черной икры
Условно различают русский и зарубежный способ подачи черной икры. У нас принято за несколько минут до подачи выкладывать икру в небольшую посуду из стекла, фарфора или серебра. На Западе сервировка происходит иначе. Используется специальная посуда – икорница. Она заполняется льдом и в неё кладут небольшую вазу из хрусталя или стекла, наполненную икрой. Такая разница оправдано тем, что раньше икру добывали только у нас в России и поэтому чаще она подавалась свежей. В Европу же икру необходимо было транспортировать. Это влияло на свежесть, появлялся запах рыбы и привкус. Спрятать его мог лёд с лимоном.
Сегодня не нужно прятать недостатки несвежего продукта и поэтому лед необязателен. Но не стоит забывать, что икра является скоропортящимся продуктом. Баночку нужно обязательно поместить её в холодильник, ближе к морозильной камере, однако ни в коем случае не хранить в ней. Срок хранения икры не больше 1 года.
Открытую банку можно хранить в условиях холодильника максимум 5 суток. Следить за тем, чтобы туда не попала вода. Брать деликатес нужно чистой ложечкой, чтобы избежать попадание бактерий. При подаче необходимо только чтобы деликатес занял видное место на вашем столе и хорошо смотрелся с остальными блюдами. Советуем заранее продумать расстановку на столе и задуматься о необходимой для черной икры посуде. Ценители икры знают, что она употребляется маленькими ложками, перламутровыми или из кости, серебра. Стоит учесть, что если вы будете использовать ложку из другого материала, то у икры может появится металлический привкус.
С чем есть икру?
-
Икра отлично сочетается с тостовым хлебом с маслом. Отлично подойдут галеты и хлебцы. Среди любителей икры популярны тарталетки и волованы. В дополнение можно добавить к блюду нежный крем из сыра и сливок. Оригинальным и вкусным решением будет нарезанный свежий огурец.
-
Более изысканным вариантом будет икра с устрицами, украшенные дольками лимона. В открытую устрицу добавляют немного сока лимона, а сверху кладется ложечка икры. В качестве напитка здесь идеально подойдет игристое сухое вино. По русской традиции можно подать черную икру с блинами и сметаной. Ещё отличное и популярное у нас сочетание - это икра с хлебом и сливочным маслом.
-
Икра сама по себе является отличным выбором в качестве закуски к водке, популярная даже заграницей. Но во Франции предпочитают использовать икру и шампанское. Игристое вино и икра дают интересное, контрастное сочетание вкуса.
Общего мнения, как и с чем кушать черную икру нет, это дело вкуса. Мы можем лишь дать общие рекомендации как можно есть черную икру, получив удовольствия от трапезы и показать гостям утонченный вкус и манеры. Желаем Вам приятного аппетита!